Gen untuk golongan darah O mulai muncul pada masa peradaban manusia beralih dari hidup berburu dan berpindah-pindah ke komunitas agraris yang hidup menetap. Karena itulah, gen golongan darah O menjadikan nenek moyang kita mampu hidup sehat dengan pola makan semi vegetarian dengan lebih banyak mengkonsumsi sayuran.
Dalam perkembangannya, golongan darah O juga mampu mencerna dengan baik produk hewani yang merupakan sisa pola makan saat nenek moyang kita hidup di jaman berburu. Dari evolusi genetik, diketahui bahwa golongan darah O memiliki ciri sebagai berikut :
1. Sistem kekebalannya berlebihan.
2. Memiliki kandungan asam lambung tinggi sehingga mudah mengalami gangguan pencernaan.
3. Dianjurkan mengkonsumsi makanan tinggi protein, sayuran dan buah organik, serta makanan rendah karbohidrat.
4. Penyakit seperti stres seringkali menyerang golongan darah O. Kondisi ini bisa diatasi dengan pola hidup sehat, istirahat cukup, dan melakukan aktivitas fisik (seperti olahraga) secara teratur. Orang bergolongan darah O juga memiliki sifat mudah terserang penyakit yang disebabkan oleh radang dan kerusakan organ, seperti arthritis. Pola makan yang sesuai dengan diet golongan darah O mampu mengatasi gangguan penyakit ini.
Bagi orang yang bergolong darah O, asam lambung yang tinggi kerap menjadi masalah. Tingginya asam lambung menjadikan orang bergolongan darah O ini kerap pula diserang penyakit tukak lambung dan kurang bisa mencerna susu. Gangguan penyakit lain adalah gangguan tiroid, radang sendi, alergi, sinusitis, dan penyakit jantung. Kelebihan golongan darah O adalah bisa mencerna dengan baik produk daging karena sistem pencernaannya menghasilkan enzim fosfatase alkalin dan asam hidroklorat, yaitu enzim pencerna protein hewani. Namun demikian, bukan berarti orang bergolongan darah O bisa makan sepuasnya, konsumsilah sesuai kebutuhan gizi tubuh dan hindari daging berlemak, pilih bagian daging yang berlemak sedikit. Gizi yang dianjurkan untuk golongan ini adalah makanan tinggi protein dan rendah karbohidrat. Imbangi konsumsi daging atau ikan dengan kebutuhan serat dan vitamin dari sayuran dan buah yang dianjurkan.
Sumber karbohidrat untuk orang bergolongan darah O, sebaiknya menghindari makanan dari bahan dasar tepung terigu, seperti aneka pasta italia, roti-rotian, cake, cookies, dan mie. Hindari juga buah-buahan berkadar asam tinggi, beberapa jenis biji-bijian, sayuran dari golongan jamur (seperti jamur shitake), tauge alfalfa yang berkadar klorofil tinggi, dan minyak zaitun.
Anjuran untuk aktivitas dan olahraga untuk orang bergolongan darah O adalah aerobik atau olahraga lain dengan intensitas tinggi. Tubuh akan lebih fit jika aktivitas olahraga dilakukan secara teratur.
Secara umum, golongan darah O diibaratkan sebagai makhluk pemakan segala yang rendah risiko karena memiliki kadar asam lambung dan enzim yang berfungsi baik.
Untuk program pengurangan berat badan, golongan darah O bisa memulainya dengan membatasi konsumsi roti, serealia, kacang-kacang, dan polong-polongan.
Faktor utama yang memicu peningkatan berat badan pada golongan darah O adalah gluten yang ada pada produk tepung-tepungan. Kandungan gluten dalam tepung terigu mengacaukan efektifitas kerja insulin dan menurunkan laju metabolisme zat gizi. Karena itu, golongan darah O sebaiknya mengurangi produk olahan tepung terigu. Apalagi olahan tepung yang dicampur dengan gula dan lemak, seperti aneka cake dan cookies manis. Sementara, beberapa jenis kacang-kacangan dan polong-polongan harus dihindari karena kandungan lektinnya dapat menyebabkan pembekuan darah dan menimbulkan beragam gangguan kesehatan.
Golongan darah O dapat mencerna makanan golongan daging dan unggas dengan baik. Keberhasilan diet golongan darah O bergantung pada konsumsi daging yang bebas bahan kimia, unggas, dan ikan laut. Golongan darah O juga tidak dapat bebas mengonsumsi susu dan produk olahannya ketimbang golongan darah lainnya.
Beberapa jenis sayuran dapat menyebabkan masalah besar bagi golongan darah O. Misalnya, kembang kubis dan jagung dapat menghambat kerja hormon tiroid. Golongan darah O cenderung memiliki kadar hormon tiroid yang rendah dan fungsi hormon tiroid yang tidak stabil. Meski begitu, konsumsi sayuran yang kaya dengan vitamin K sangat dianjurkan.
Golongan darah O bisa berkembang baik dengan mengonsumsi protein hewani. Hal ini disebabkan karena sistem pencernaan golongan darah O masih mengandung jejak nenek moyang kita. Makanan berprotein tinggi dan tuntutan fisik yang luar biasa pada nenek moyang kita menjadikan golongan darah O tahan terhadap berbagai keadaan. Kata kuncinya terletak pada kemampuan adaptasi. Tak heran jika golongan darah O bisa menerima makanan yang berasal dari daging-dagingan organik.
SUMBER KARBOHIDRAT
Golongan darah O kurang mentoleransi produk tepung terigu/gandum (pasta italia, mie, roti, dan cookies dari tepung terigu) dan serealia. Ubi, tepung beras, tapioka, bihun, dan oat bisa menjadi alternatif lain sumber karbohidrat.
Sangat bermanfaat
Ubi
Netral
Beras putih/merah/hitam, Tapioka, Buckwheat, Millet, Tepung beras, Tepung gandum oat, Mi soba
Hindari
Tepung gandum/terigu, Kentang, Jewawut, Tepung gluten, Pasta bayam, Jagung, Sorghum, Corn flakes, Couscous, Gandum tumbuk
DAGING DAN UNGGAS
Semakin stres terhadap pekerjaan, semakin banyak pula protein hewani yang dibutuhkan. Karena itu, golongan daging dan unggas sangat cocok bagi golongan darah O, apalagi daging mudah dicerna oleh tubuh bergolongan darah O. Namun demikian, pilih daging yang berlemak sedikit dan organik.
Bermanfaat
Daging kerbau, Daging domba, Hati sapi, Daging rusa, Daging sapi
Netral
Daging ayam, Daging angsa, Daging bebek, Daging kambing, Daging kalkun, Daging kelinci
Hindari
Daging babi, Daging burung puyuh, Daging penyu, Daging asap, Daging ham
SEAFOOD
Ikan laut sangat cocok bagi golongan darah O. Beberapa ikan laut bahkan menjadi sumber iodium yang penting, karena mengatur fungsi tiroid. Ikan juga merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna oleh semua kalangan usia.
Bermanfaat
Ikan kakap merah, Ikan todak, Ikan trout, Ikan ekor kuning, Ikan sole, Ikan kod
Netral
Udang, Tiram, Belut, Lobster, Ikan tuna, Lele, Gurami, Skalop, Siput, Ikan gindara, Ikan mas, Ikan anchovi, Bluefish, Ikan bandeng, Ikan tilefish, Mujair, Ikan hiu, Nila, Tiram
Hindari
Ikan barakuda, Kodok, Ikan muskelunge, Gurita, Kerang abalon, Cumi-cumi, Ikan hering
TELUR DAN PRODUK SUSU
Golongan darah O harus membatasi mengonsumsi produk susu, karena kandungan lektin pada produk susu sangat tinggi. Ganti susu hewani dengan susu kedelai sebagai sumber protein yang baik bagi tubuh.
Bermanfaat
Tidak ada
Netral
Telur ayam, Ghee, Telur bebek, Keju mozarella, Keju feta, Keju kambing
Hindari
Keju gouda, Keju edam, Keju cheddar, Keju kamember, Keju parmesan, Yoghurt, Kefir, Blue cheese, Keju emmenthal, Chream cheese, Kasein, Keju brie, Keju gruyere, Susu kambing, Dedih
MINYAK DAN LEMAK
Minyak dan lemak bisa dicerna dengan baik oleh orang bergolongan darah O, terutama minyak zaitun. Tetapi batasi konsumsinya karena lemak sangat tinggi kalorinya dan bisa menyebabkan obesitas. Batasi asupannya sesuai dengan kebutuhan gizi tubuh.
Bermanfaat
Olive oil/minyak zaitun
Netral
Mentega, Minyak hati ikan kod, Minyak biji kenari, Minyak buah almond
Hindari
Minyak kelapa, Minyak wijen, Minyak kanola, Minyak kacang tanah, Minyak bunga matahari, Minyak jagung, Minyak kastor, Minyak kedelai
KACANG-KACANGAN DAN POLONG-POLONGAN
Beberapa jenis kacang-kacangan harus dikonsumsi terbatas, karena kandungan proteinnya yang tinggi. Selain itu, beberapa polong-polongan membuat golongan darah O cenderung membuat jaringan otot lebih asam dan menghambat metabolisme zat gizi lain.
Bermanfaat
Biji labu, Biji rami, Biji kenari, Kacang adzuki, Kacang polong mata hitam
Netral
Tempe, Biji almond, Kacang hikori, Kacang merah, Biji wijen, Kacang buncis, Kacang mentega, Kacang garbanzo, Kacang makadamia, Tahu, Miso, Kacang hijau, Kacang kedelai, Kacang pecan
Hindari
Kacang mete, Kacang tanah, Chestnut, Kacang pistachio, Biji bunga matahari, Kacang tembaga, Kacang ginjal, Miju-miju
SAYURAN
Sayuran dan buah untuk diet golongan darah O disarankan menggunakan bahan organik agar lebih sehat. Umumnya sayuran bisa ditoleransi dengan baik. Sementara kailan, bayam, selada, dan brokoli kaya dengan unsur kalium yang baik untuk golongan darah O. Sayuran juga kaya akan serat yang dapat mencegah kanker saluran pencernaan dan sembelit.
Bermanfaat
Bayam, Horseradish, Daun peterseli, Kailan, Ganggang laut, Brokoli, Parsnip, Bit hijau, Okra, Dandelion, Selada romaine, Waluh/labu kuning, Articok
Netral
Terung, Jamur portebello, Jamur enoki, Bit, Daun labu, Arugula, Lobak Daikon, Rebung, Daun, Pakis, Selada air, Tomat, Bok coy, Seledri, Kangkung, Servil, Asparagus, Ercis, Khohlrabi, Pimiento, Wortel, Jus kubis, Zuchini, Kapri, Daun pepaya, Acar, Bayam, Ganggang laut, Labu, Sawi, Jamur tiram, Jamur maitake, Kacang panjang, Daun singkong, Andewi, Chicory, Jamur abalone, Lobak, Asinan
Hindari
Kentang, Jagung, Kecambah alfalfa, Kembang kol, Jamur shitake, Lidah buaya, Mentimun, Mustard hijau, Zaitun hitam, Daun bawang, Kecambah hijau, Pare
BUAH
Secara umum, buah-buahan tidak hanya mengandung mineral atau vitamin yang baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Serat yang terkandung di dalamnya mampu mengikat zat karsinogen pencegah kanker dari saluran pencernaan dan mengeluarkannya dari tubuh.
Bermanfaat
Mangga, Bluberi, Prune, Nanas, Ceri, Jus ceri, Pisang, Jambu biji, Plum
Netral
Pir, Mulberi, Aprikot, Kesemek, Delima, Pepaya, Kismis, Bluberi, Jambu biji, Buah ara, Raspberi, Persik, Melon, Apel, Belimbing, Anggur, Kurma, Buah currant, Jeruk manis, Sukun, Stroberi, Jeruk keprok
Hindari
Pisang raja, Blewah, Kiwi, Jeruk mandarin, Kelapa, Melon madu, Beri hitam, Avokad, Pir asia
BUMBU DAN REMPAH
Walaupun dikonsumsi dalam jumlah kecil, bumbu dan rempah menyumbang kebutuhan vitamin dan mineral esensial. Hindari bumbu, seperti lada, yang dapat mengiritasi lambung.
Bermanfaat
Bumbu kari, Cabai, Bawang bombay, Lobak, Kunyit
Netral
Kucai, Ketumbar, Kayu manis, Gula, Daun salam, Cengkih, Madu, Oregano, Peppermint, Peterseli, Asam jawa, Bawang merah, Mustard kering, Daun kemangi, Serai, Kecap, Lengkuas, Kapulaga, Jintan, Gelatin, Garam, Cuka, Cokelat, Bawang putih, Agar-agar, Marjoram, Miso, Vanili, Paprika, Peterseli, Ragi, Taragon, Kemiri, Daun ketumbar, Sirop mapel
Hindari
MSG, Juniper, Lada,Cuka, Mayonaise, Saus tomat, Saus woreestershire, Pala, Aspartam
MINUMAN
Teh hijau yang kaya dengan antioksidan sangat bermanfaat bagi golongan darah O. Sedangkan, semua minuman yang mengandung alkohol harus dihindari. Perbanyak konsumsi Jus buah dan sayuran yang dianjurkan. Vitamin, mineral, serat, dan fitonutrien yang tinggi dalam jus sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Bermanfaat
Teh hijau, Jus dengan buah dan sayuran sesuai dengan anjuran
Netral
Anggur merah
Hindari
Kopi, Teh hitam, Minuman beralkohol, Anggur putih
Thu Aug 29, 2013 12:28 am by ChristianIvan
» apa sebenarnya defenisi dari Autisme ?
Thu Aug 29, 2013 12:23 am by ChristianIvan
» Apa gunanya Refleksi kaki ?
Thu Aug 29, 2013 12:22 am by ChristianIvan
» 1001 MANFAAT DURIAN UNTUK KESEHATAN
Thu Aug 29, 2013 12:18 am by ChristianIvan
» STOP SMOKING ?
Thu Aug 29, 2013 12:10 am by ChristianIvan
» Polip Hidung
Thu Aug 29, 2013 12:08 am by ChristianIvan
» Ikutan Baksos Accurate Charity Center
Thu Aug 29, 2013 12:06 am by ChristianIvan
» Laki laki kecanduan seks
Thu Aug 29, 2013 12:04 am by ChristianIvan
» Cara menjadi lebih berani dan tegas ?
Thu Aug 29, 2013 12:02 am by ChristianIvan